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Europa, Portugal, Travel

Unterwegs in Porto – von kulinarischen Höhen und Tiefen.

Wenn ich verreise steht für mich immer ganz oben auf der List, ganz viel Landestypisches auszuprobieren. Ich finde es total spannend, was andere Länder für kulinarische Köstlichkeiten zaubern und bin ich auch nicht fies davor, mal was zu essen, was sonst eher nicht auf meinem Teller landen würde. Dafür könnte ich niemals im Ausland irgendwas so richtig deutsches essen, das geht für mich irgendwie so gar nicht klar.
Zu erst ein paar wichtige Infos zu portugiesischem Essverhalten. Man frühstückt, wie in vielen südlichen Ländern, nicht so wirklich. Was aber morgens bei vielen ziemlich gut geht, sind Pastéis de Natas (kleine Blätterteigtörtchen mit Puddingfüllung) und einen Kaffee. Allerdings würden wir zum Kaffee dann eher Espresso sagen, in Portugal spricht man vom Bica – aber, wenn ihr einfach einen Kaffee bestellt, bekommt ihr eben diesen.

Mittags gibbet dann überall Angebote, die in Porto schon ab 5 € losgehen und richtig satt machen. Fisch könnt ihr an jeder Ecke bekommen, den gibbet sozusagen fangfrisch und auch sehr preisgünstig.

Ich fand das Mittagessen am Mercado do Bolhao am besten. Wobei ich da auch eine sehr gewöhnungsbedürftige Erfahrung gemacht habe. Zu viel Auswahl bei Spiesekarten überfordern mich manchmal. Da muss ich dann erstmal abwägen, was jetzt gut oder schlecht ist oder, was noch besser sein könnte. Als ich mit meiner Mutter da im Mercado nun vor einem kleinen Imbisstübchen stand und die portugiesische Bedienung wie aus dem Nichts vor uns auftauchte und die Bestellung aufnehmen wollte, war ein ganz ungünstiger Moment für mich gekommen. Ich hätte theoretisch auch die gegrillte Dorade nehmen können, für die sich meine Mutter ziemlich schnell entschieden hatte. 
Tja, hätte, hätte, Fahrradkette. 
Stattdessen entschied ich mich für Tripas Porto.
Irgendwas in meinem Kopf sagte mir, dass ich das nehmen sollte. Ohne nachzudenken. Ohne noch einmal zu überlegen, ob Fisch nicht doch eine gute Wahl gewesen wäre.
Während wir auf unser Essen warteten, konnte ich in der Küche die Köchin beobachten, die scheinbar mit dem Fisch meiner Mutter kämpfte – die Dorade hatte Feuer gefangen und die Köchin pustete die Flamme gekonnt wieder aus. In dem Augenblick überkam mich das ungute Gefühl, dass Tripas Porto etwas, sagen wir mal, nicht soooo tolles sein könnte. Vielleicht etwas, was ich so gar nicht essen mochte – und das ist eigentlich nicht viel.
Die nette Bedienung kam mit meinem Teller und stellte mir das hin:

Es sieht nicht nur fies aus. Es war auch fies. Was das ist, wollt ihr wissen? Eine portugiesische Spezialität, die hauptsächlich aus Kuhmagen besteht. Und Bohnen. Bohnen, die wie Muff riechen.

Und auch so schmecken. Ja, ich hab es probiert. Aber nur, weil ich nicht einfach ein Essen komplett weggeben kann. Aber es ging echt nicht und ich fühlte mich ein wenig wie diese Reporter, die die fiesesten Gerichte aus der ganzen Welt ausprobieren müssen. Zum Glück hatten wir auch einen halben liter Wein bestellt, der war dann also mein Mittagessen.

Dann doch lieber zu leckereren Dingen. Bacalhau zum Beispiel. Das ist Stockfisch, der in Porto überall an jeder Ecke verkauft wird. An sich entspricht so ein getrockneter und gesalzener Kabeljau auch nicht ganz meinem Geschmack. Kaufen könnt ihr den Fisch auch gefühlt überall. Noch in Salzlake eingelegt oder getrocknet.

Als Vorspeise gibt es die sogenannten Pastel de Bacalhau, die mir wider Erwarten echt gut schmeckten. Leider habe ich die nur bei den Tripas Porto im Hintergrund – das sind eine Art frittierte Teigtaschen mit einer Masse aus Kartoffelbrei und Bacalhau. Die gibt es als Vorspeise auch noch mit ner Käsefüllung, die ich auch voll gut fand.

Richtig gut waren aber auch die kleinen Burger, die ich in der Dona Maria Pregaria gegessen habe. Burger sind natürlich nichts typisches für Portugal. Wenn diese Miniburger aber statt mit Rindfleisch mit Bacalhau belegt sind, dann habt ihr wieder euer portugiesisches Futter. Dazu gab es Süßkartoffelchips (ja, der Hype ist scheinbar überall angekommen) und einen sehr leckeren Hauswein. Das ist übrigens auch etwas, was ich im Ausland echt toll finde. Bestellst du da den Hauswein, der ja der günstigste auf der Speisekarte ist, hast du trotzdem in den meisten Fällen einen super Wein und nicht irgendeine Billigplörre, die fiese Kopfschmerzen am nächsten Tag bereit hält.

Nächstes kulinarisches Highlight: Francesinha. Ehrlich, das muss man mal gegessen haben, denn das portugiesische Sandwich ist das Porto-Essen schlechthin. Vom Aussehen erinnert es zunächst vielleicht an Toast Hawaii – aber da liegt man derbe daneben. Die kleine Französin (warum ein Sandwich so heißt, kann ich euch leider nicht sagen) ist das Merkwürdigste, was ich bisher gegessen habe. Toast, eine Scheibe Schinken, eine Wurst, die mich an einen Finger erinnerte, wieder eine Scheibe Schinken, nächste Scheibe Toast, Käse, Spiegelei und wieder Käse. Ungefähr das sind die Bestandteile. Aber dazu liegt dieses Sandwich in einer Art Bratensauce, die laut diesem Internet aus einer Mischung Tomatensauce, Senf und Bier oder manchmal auch Brandy besteht. Ich traue es mich kaum laut auszusprechen, aber ich fands gar nicht mal so schlecht. Jedenfalls ist das typisch Porto und wird eigentlich überall angeboten. Im Schnitt zahlt man dafür mit Pommes so 10 €.

Ihr merkt schon: Essen und Porto geht ziemlich gut. Allerdings solltet ihr nicht unbedingt in den größten Touri-Restaurants essen gehen, sondern auch mal die kleinen Cafés und eher nach Imbiss aussehenden Restaurants ausprobieren, um wirklich einen guten Eindruck von portugiesischer Küche zu bekommen! 

By Vanessa, Dezember 4, 2015
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ÜBER VANESSA
Vanessa, nordisches Mädchen, beheimatet am Niederrhein. Jung genug, um an Einhörner zu glauben, alt genug, um dem Leben unerschrocken gegenüber zu stehen.
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