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Food, Herzhaft, Unterwegs, Vegan

Veganer Thai-Kartoffelburger mit scharfer Satésauce.

Keine vier Wochen mehr und es geht los nach Thailand. Drei Wochen, ein paar Inseln, viel Sonne und hoffentlich jede Menge tolle Eindrücke stehen mir bevor und ich freue mich schon so wahnsinnig, dass ich gestern schon angefangen habe, meinen Rucksack ein wenig zu packen 🙂
Weil sich also schon alles in meinem Kopf um Thailand dreht, gibbet heute ein angehauchtes Thailandrezept…

Die Idee zu einem Kartoffelburger kam mir übrigens nachdem ich vor kurzem zum Workshop über Kartoffeln in den wunderschönen Räumen bei Chefkoch.de eingeladen war. Dort habe ich unter anderem auch gelernt, dass man die Schale von Kartoffeln sehr wohl mitessen kann. Da ich immer mega Schälfaul bin und mir fast jedes Mal zur Kartoffelschale noch ne Fingerkuppe wegraspel, finde ich diese Info ziemlich wichtig!
Falls ihr auch noch mehr Infos zu den leckeren Knollen benötigt, guckt doch auch mal auf den Blog Die Kartoffel vorbei – da gibt es auch noch mega gute Rezepte mit Kartoffeln, zum Beispiel von dem leckersten Kartoffelkuchen, den ich je gegessen habe – ok, von dem ersten, den ich jemals gegessen habe, aber der war wirklich verdammt gut!
Der Burger ist übrigens durch und durch vegan – von den Burgerbuns angefangen bis hin zur köstlichsten Saté Sauce. Apropos Saté Sauce: Wenn ihr es nicht glauben wollt. Erdnuss und Kartoffel passt übrigens hervorragend zusammen! 
Die übrige Thainote bekommt der Burger auch durch die marinierten Gurkenscheiben, die angelehnt an den typisch thailändischen Gurkensalat sind. Etwas scharf, etwas säuerlich und verdammt lecker!
Aber nun, weniger Geschwafel, mehr Rezept…auf geht’s:

Vegane Thai Burger (6 Stück)

Wir fangen erstmal mit den Burger Buns an – während der Teig geht, könnt ihr nämlich super die restlichen Dinge zubereiten!

Vegane Vollkorn-Burger-Buns

Ihr benötigt 
1/2 Würfel Hefe
2 EL Zucker (zB Kokosblütenzucker)
120 ml lauwarmes Wasser
170 ml Pflanzenmilch
2 EL geschmacksneutrales Öl (zB Kokosöl)
1 TL Salz
375 g Vollkornmehl
Die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser gut verrühren und etwas stehen lassen. Die Milch und das Öl dazu geben und verrühren. 
Salz und Mehl in eine Schüssel geben und die vorherige Flüssigkeit dazu füllen. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes kneten – etwa 7 Minuten, bis der Teig schön glatt ist. Wenn der Teig zu nass ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
Jetzt die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig für eine Stunde gehen lassen (ich mache das unter der Bettdecke, da geht der Teig immer ganz gut!).
Wenn der Teig etwa das doppelte Volumen erreicht hat, geht es weiter – ihr teilt den Teig in ungefähr sechs gleichgroße Kugel, die ihr dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nochmal ca. 45 Minuten gehen lasst.
Danach gehen die Buns bei 190 Grad Unter/Oberhitze für 15 Minuten in den Ofen und können dann nach Belieben zum Beispiel mit den nachfolgenden Dingen belegt werden.

Kartoffelpatties ( 6 Stück)

400 g Kartoffeln
1 EL Kartoffelstärke
1 EL Sojamehl und 2 EL Wasser (als Eiersatz)
Ein paar Korianderblätter
Salz
Öl
Zuerst die Kartoffeln (geschält) schön weich kochen und anschließend zerstampfen. Den Koriander und Salz untermischen und abschmecken. Die Stärke und den Eiersatz unter die Kartoffelmischung geben. Dann einzelne Taler formen und die dann in einer Pfanne mit etwas Öl schön braun braten.

Marinierte Gurkenscheiben

120 ml weißer Essig
60 ml Wasser
4 EL Zucker (zB Kokosblütenzucker)
1/2 Chilischote
Salz
1/2 Gurke in Streifen geschält
Das Wasser, den Essig und den Zucker in einem Topf erhitzen und zum Köcheln bringen bis der Zucker aufgelöst ist. Die Chilischote in kleine Ringe schneiden und hinzufügen. Mit Salz abschmecken und über die Gurken gießen. Das Ganze für ca. eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Vegane Saté Sauce

100 g Erdnussbutter (ungesüßt)
1 Schalotte, klein geschnitten
1/2 Chilischote, klein geschnitten
1/2 Knoblauchzehe
1/2 Dose Kokosmilch (ca. 125ml)
Salz
Öl
Die Schalotte, die Chilischote und die Knoblauchzehe mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Die Erdnussbutter hinzufügen und alles mit Kokosmilch ablöschen. Zum Schluss noch mit Salz abschmecken und warm servieren – wenn die Sauce kalt wird, wird sie etwas dickflüssiger, was manch einer vielleicht nicht so mag. Ich erwärme die Sauce deswegen nochmal kurz bevor die Burgerschlacht los geht;)
Nun kann eure Burgerparty losgehen! Zu allen Zutaten habe ich noch etwas Salat und Tomate dazu genommen aber ihr könnt eure Burger belegen wie ihr wollt – für noch mehr asiatischen Touch würden zum Beispiel auch Sprossen voll gut gehen, die ich auch gerne genommen hätte, wenn ich sie irgendwo bekommen hätte!

By Vanessa, Oktober 3, 2016
  • 1
1 Comment
  • Die Kartoffel
    Oktober 6, 2016

    Hey Vanessa,
    die sehen großartig aus und schmecken bestimmt auch so! Wir würden gern welche für die Mittagspause bestellen 😉
    Schön, dass du bei unserem Kartoffel-Event dabei warst und so nachhaltig inspiriert wurdest!

    Liebe Grüße und bis bald,
    Rachel vom Kartoffelteam

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ÜBER VANESSA
Vanessa, nordisches Mädchen, beheimatet am Niederrhein. Jung genug, um an Einhörner zu glauben, alt genug, um dem Leben unerschrocken gegenüber zu stehen.
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  • Warum wartet man so oft auf bessere Gelegenheiten, besseres Wetter, ruhigere Zeiten oder passendere Momente? Irgendwie kommt das meiste doch anders als man es sich vorher überlegt oder zerdacht hat...ich habe so oft an ganz engen Plänen festgehalten und festgestellt, dass es manchmal ohne Plan so viel entspannter ist und ich mich dadurch auch viel besser fühle😊 Natürlich ist so ein Grundgerüst an Ideen auch nicht schlecht aber diese strikte Planung, wann was passieren muss und soll, die mache ich schon lange nicht mehr💕
  • Juhu, heute ist Freitag! Darauf ein Lama 💕 #tgif #nodramalama
  • Noch ein Bild aus der Reihe: Tiere sind die süßeren Menschen😉 #happyvanessaday #tieresindfreunde #tieresinddiebesserenmenschen #cutnessoverload #howcuteisthis #ig_animals
  • Irgendwie finde ich Tiere ja oft besser als Menschen🙈 #happyvanessaday #tieresinddiebesserenmenschen #tieresindfreunde #ig_animals #instaanimals
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